Тоггенбургские козы: описание породы, фото

Животноводство

В большинстве небольших сельских хозяйствах, козы, пользуются большой популярностью. Это чистоплотное животное, которое славится своей неприхотливостью, при этом очень выгодно, с точки зрения затрат на ее содержания, и получение молочной продуктивности. Это очень древние животные, а человеку они уже служат более 9 тысяч лет. Козам нужны хорошие условия существования, забота и внимание хозяев. В таком случае они ответят им сполна. Всем известна целебность козьего молока и отличные вкусовые показатели мяса. Затрат на обустройство коз, нужно в несколько раз меньше, чем на коров. За ними легко ухаживать, на корма идет немного средств, а процесс разведения несложный.

Козье молоко считают аналогом грудного. Этот продукт очень полезен для детей, взрослых и людей преклонного возраста. У него средняя жирность – это 3,5% при этом обладает большим количеством белка – 3%. У козы содержание кальция, фосфора и белка намного больше, чем у коровы. Главной особенностью козьего молока является его гипоаллергенность. Если у ребенка выявлены аллергические реакции, на какие-либо молочные продукты, то козье молоко становится просто спасением. Эти животные очень игривы и подвижны, за ними интересно наблюдать, а козлята с удовольствием играются с детьми.

В данной статье мы рассмотрим одну из самой продуктивной породы коз по молочной производительности. Это тоггенбургская порода.

Описание тоггенбургской породы

Этот вид козы был еще выведен в 18 веке. Родной страной считается Швейцария, а название породы произошло благодаря селу, где они появились. В результате скрещивания с местными видами коз, появилась тоггенбургская, черно-бурая, чешская и британо-альпийская порода.

Тоггенбургские козы: описание породы, фото

Коза Тоггенбургской породы.

Этот вид широко распространен во всем мире, благодаря высокой молочной продуктивности, большому количеству потомства и быстрой акклиматизации. Характеристики тоггенбургской породы заключаются в следующем:

  • туловище хорошо сложено, развит крестец ребра округлой формы;
  • это небольшие козочки с ростом 66 сантиметров, а козлы достегают показателя 72;
  • вес самок 45 килограмм, а самцов – 60;
  • светло-бурая масть;
  • характерная отличительная черта – это две белые полоски вдоль головы на лицевой стороне;
  • длинная и шелковистая шерсть;
  • эта порода обладает строгими стандартами;
  • отлично развито вымя с длинными сосками;
  • рогатый вид этих козочек встретить можно очень редко в основном они все комолые.

Главные преимущества этих животных заключаются в хорошей акклиматизации, устойчивости к холоду (а большинство пород холодные температуры и высокую влажность плохо переносят), высокая молочная продуктивность, возможность обитания в горной среде. Есть и незначительные минусы. Таких коз нужно очень тщательно и внимательно кормить. Во-первых, они привередливы в еде, а во-вторых, вкус молока напрямую зависит от пищи, которую они употребляют. Во всех остальных показателях эта порода является одной из лучших.

Кормление коз и их содержание

К питанию этой породы нужно относиться очень внимательно. При кормлении соблюдается строгий распорядок дня, то есть этот процесс нужно осуществлять в одно и то же время. Необходимо спланировать трехразовый рацион, где утром животным дается пойло, в обед их следует кормить сочной пищей, а менее вкусную и грубую еду давать вечером. Если пойло не предоставляется, то коз нужно обязательно поить не реже двух раз в день.

Взрослым особям в летний период нужно до восьми килограмм свежей и зеленой еды, а зимой до трех килограмм грубых и концентрированных кормов. Эта порода очень любит сено, силос, солому, ботву картофельную или свекольную. В сочное питание необходимо включать свеклу, тыкву и картошку только в сваренном виде.

Тоггенбургские козы: описание породы, фото

Козленок тоггенбургской породы.

Обязательно один раз в течение дня, нужно добавлять в еду или воду десять грамм поваренной соли и двенадцать грамм мела.

В содержание эта порода довольно неприхотлива. Но, все же стоит соблюдать несколько правил.

  • Расположение сарая должно быть вдали, от водоемов или сливных ям. Козы должны содержаться в сухих условиях.
  • В холодное время, животные чувствуют себя намного лучше, чем в летнее. Поэтому в зимнее время температура в помещение не должна понижаться до -5, а в летнее время подыматься не выше +18 градусов. Отличительной особенностью таких козочек является одинаковое количество удоя, как зимой, так и летом.
  • Помещение должно быть светлым и хорошо вентилируемым. Ультрафиолетовые лучи очень важны для полноценного роста и развития этой породы.
  • Напольную поверхность лучше всего сделать из бетона с добавлением глины также позаботьтесь о стоках для жидкости. Деревянные полы недолговечны и размножают плесень, грибок и различных микробов.
  • Как и за любым домашним животным, так и за козами нужно ухаживать. Помещение должно быть чистым, желательно его периодически обрабатывать антисептическими средствами. Нельзя допускать большое скопление навоза, коз нужно обмывать.
  • Каждая коза должна иметь свое место, для этого в стойле нужно сделать деревянные перегородки. Козлов нужно держать отдельно, а для молодняка оборудовать специальный загон.
  • Ежедневно животных нужно осматривать на наличие заболеваний, осуществлять плановые визиты ветеринара. Давать специальные препараты для профилактики глистов и делать необходимые вакцины от серьезных заболеваний.
  • Особое внимание нужно уделить вымени животного. Обязательно обмывать, смазывать и делать легкий массаж также осматривать на выявление сыпи, уплотнений, гнойников и так далее.

Еще тоггенбургская порода коз славится немалым количеством литража молока. Доить козу можно до пяти раз в день! Количество сцеженного молока зависит от возраста и питания животного. Чтобы получить максимальное количество молока, в рационе козы обязательно должны преобладать необходимые минералы, аминокислоты и витамины. Начинать доить козу нужно только после окота. В первый год показатель удоя достигает до 500 литров и постепенно увеличивается до тысячи. К примеру, молочная корова, дает в год от 1200 до 1800 литров. К сожалению, чистокровную породу в нашей стране найти очень сложно.

Как разводить коз, у которых такая порода?

Козы тоггенбургской породы славятся своей плодовитостью. За одни роды можно получить одного или двух козлят. За полтора месяца до спаривания, необходимо изолировать молодняк от козы.

Во время подготовки к спариванию, животным стоит уделить особое внимание. Как самке, так и козлу. Их нужно полноценно кормить. Добавлять в еду минералы и концентраты. Минимизировать риски болезни животных. Все это необходимо для получения здорового и развитого молодняка.

Тоггенбургские козы: описание породы, фото

Коза и козел.

Чтобы повышать продуктивность поголовья, к спариванию нужно подпускать только козочек с большой продуктивностью, а самцов с хорошей половой активностью и качественным семенем. Животные должны отличаться высоким иммунитетом и сильным здоровьем.

Козу обычно спаривают в возрасте полутора лет, но бывают случаи и ранней случки в 7-8 месяцев. Длиться беременность около пяти месяцев, дату случки нужно обязательно записать, чтобы подготовиться к окоту.

Как ухаживать за тоггенбургскими козлятами?

Перед родами коза начинает себя беспокойно вести практически не ложиться, может перестать есть и постоянно отгребает от себя навоз. Окот у этой породы проходит легко и быстро, но владельцу все равно нужно обязательно наблюдать за этим процессом и иметь при себе ножницы, чтобы отрезать пуповину и йод для обработки.

После родов козу нужно обязательно напоить немного под слаженной водой, а доить следует через полтора часа. В ином случае начнут образовываться уплотнения. В первые дни сцеживать молоко нужно 6 раз, а затем уменьшить до трех раз в день.

Козлята остаются у матери на подсосе, при необходимости их нужно поить самостоятельно через соску. Потом можно постепенно приучать пить с миски. В течение первого месяца козленок пьет одно молоко 4 раза в сутки. После чего можно начинать давать манные и овсяные каши, сваренные на молоке. Если в сарае холодно, то козлят нужно перенести домой или в другое теплое помещение на первые несколько дней. В ином случае они остаются с матерью.

Если козочки, у которых такая порода предназначены для молочной производительности, то поить их молоком необходимо до 3-4 месяцев.

Если соблюдать довольно простые правила ухода за данной породой и учитывать ее особенности, то владелец может всегда рассчитывать на хорошее размножение и высокую продуктивность животных.

Оцените статью
Добавить комментарий