Сорт клубники Фурор: фото и описание

Ягодные

Сорт клубники Фурор действительно вызывает чувство восторга и успеха, но для достижения такого успеха приходится хорошо потрудиться, иначе произвести впечатление на окружающих, и собрать хороший урожай не получится. Без труда и удобрений никакого фурора не будет.

Немного общих данных

Вывели сорт голландские селекционеры, на рынке он недавно – с 2014 года. История у него совсем короткая, в России он пока не стал популярным, но видимо, это ненадолго. Фурор не может не привлекать фермеров и дачников своими уникальными особенностями, в числе которых – отменный вкус плодов, и способность плодоносить в период с конца мая по октябрь, с небольшими перерывами.

В странах Европы его выращивают в коммерческих целях, применение теплиц позволяет обеспечивать потребителей сладкой ягодой круглый год, и так же круглый год получать прибыль. Фурор показывает отличные результаты при любом типе выращивания – в саду, на гидропонике, в горшках, кассетах – качество ягод от этого не страдает.

Сорт является нейтральным, или нейтралом, это означает, что длительность светового дня для него не имеет никакого значения. Как известно, все сорта клубники подразделяются на три типа – короткого светового дня, длинного светового дня и ремонтантные.

Если первые два типа находятся в прямой зависимости от сезона, то последний – внесезонный, способный образовывать цветоносы при продолжительности светлого времени суток от 10 до 17 часов. Такие сорта и называются нейтралами, или нейтральными. В открытом грунте Фурор плодоносит с середины мая, до самых заморозков – этот период зависит от климата и погоды. Причем, количество сахара в ягодах такое же, как в летних.

Необходимо учитывать, что нейтралы, и Фурор в том числе, не смогут плодоносить с полной отдачей, если не уделять им должного внимания.  Плодородная почва, подкормки, регулярные поливы, то есть – интенсивная агротехника, им просто необходимы. В качестве подкормок обязательно применение комплексов, содержащих такие элементы, как бор, железо, кальций, фосфор, калий, марганец. Растения подкармливают в течение всего вегетационного периода – с ранней весны, до поздней осени, ведь они должны не только успеть сформировать урожай, но и создать закладки для урожая будущего года. А на это требуется много всяческих полезностей.

Касаясь темы поливов, отметим, что большое количество влаги в почве не вредит вкусу плодов. Так, если при избытке влаги ягоды других сортов становятся водянистыми и невкусными, но к Фурору это не относится, его плоды и в этом случае получают высокие оценки дегустаторов.

Усов у сорта немного, листьев тоже, зато куст постоянно формирует большое количество цветоносов, а значит, и плодов. По этой причине рассады для размножения на плантациях не много, и они не слишком загущенные, а значит, нет необходимости часто заниматься их прореживанием. По данным специалистов, усы образовывает 1 куст из 10, иногда сорт размножают делением куста.

Урожайность действительно способна произвести фурор – один куст за сезон дает от 1,5 до 1,8 кг ягод. Но повторим еще раз – пускать дело на самотек не следует. Залог урожая в этом случае – заботливый уход и интенсивная агротехника.

Данные о количестве ягод получены от европейских фермеров. Из-за непопулярности сорта в странах СНГ, точных сведений об урожайности при выращивании в полевых условиях России, Беларуси или Украины пока нет. Однако, по всем признакам сорт перспективный, и можно надеяться, что в ближайшее время он займет достойное место на наших просторах.

Рассада хорошо приживается на новом месте, аграрии рекомендуют применять для нее технологию фриго, которая подразумевает хранение саженцев зимой в охлажденном виде.

Фурор обладает иммунитетом к мучнистой росе, гнили, грибковым болезням, но против трипсов и вредителей корневой системы кусты необходимо обрабатывать специальными средствами.

Сорт клубники Фурор: фото и описание

Внешний вид

Как выглядит клубника данного сорта? Кусты компактные, и особого впечатления не производят, настоящий фурор начинается с момента цветения и плодоношения, когда зелени почти не видно из-за большого количества цветков, а затем и ягод.

Листочки небольшие, ярко-зеленого цвета, овальные, с зубчатыми краями, трехлопастные. Цветоносы сильные, выше листвы, с большим количеством завязей, способных образовываться и в летний зной и при дождливой погоде.

Ягоды классической, конической формы, массой в 30-35 грамм. В начале плодоношения они преимущественно правильной формы и одинаковых размеров, имеют хороший товарный вид. Но со временем немного изменяются, появляется искривленность, а к осени они слегка мельчают, хотя и остаются такими же сладкими.

Окрас ягод – ярко-красный, кожица блестящая, эти качества сохраняются и при хранении в холодильнике. Шейка короткая, или отсутствует вообще, безсемянная полоска под чашелистиками при полном созревании приобретает красный цвет. Мякоть тоже красная, сочная, в отличие от других ремонтантных сортов – сладкая все лето, и мягкая, без хруста.

Ягоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, пригодны для любого применения – в свежем или переработанном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий