Сорт голубики Блюголд: фото и описание

Ягодные

Голубика – это один из представителей семейства Вересковых, так же к нему относится азалия, клюква, рододендрон, брусника и многие другие растения. Всё это семейство в естественных условиях предпочитает расти в заболоченных местах, то есть в кислой почве и встречаются они в дикорастущем виде. Родина этого растения Северная Америка. Все сорта современной голубики – это гибриды, выведенные от дикорастущего вида, и могут выращиваться в разных климатических условиях. Рассмотрим сорт голубики Блюголд.

Описание Голубого золота

Блюголд, если перевести на русский язык будет звучать, как голубое золото. Это американский сорт, который был выведен в 1989 году. Кусты не высокие до 120 см, имеют много побегов, которые необходимо прореживать. Созревание ягод приходится на первую половину августа. Цвет ягоды проявляют на много раньше, чем происходит полное созревание, а вкус и сладость у них появляется к моменту зрелости. Ягоды светло-синего цвета, размером около 1,5 см в диаметре, вес ягод в среднем достигает 3 г, поверхность ягод очень гладкая. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом, сладкая с лёгкой кислинкой. При правильном уходе с куста можно от 5 до 6 кг ягод. Ягоды отлично переносят транспортировку, не теряют товарный вид.

Сорт голубики Блюголд: фото и описание

Рекомендуемые условия выращивания

Для голубики желательны участки, которые будут хорошо прогреваться, и освещаться, так же важна хорошая вентиляция участка. Эта культура будет отлично расти, и плодоносить в лёгких, кислых почвах, и те которые обогащены кислородом. Особенная корневая система, которая залегает на глубине 30-40 см, требует постоянного полива, поэтому влажность почвы должны быть умеренная, особенно в период активного роста. Сорт Блюголд отличается высокой зимостойкостью. Взрослый куст выдерживаем мороз до -34 градусов.

Сорт голубики Блюголд: фото и описание

Как и когда высаживать

Для высадки подходят саженцы 2-3 лет, а время года желательно весна или осень. Между растениями необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 м, а между грядками около 3 м. После высадки почву вокруг куста желательно замульчировать, это можно сделать опилками толщиной, примерно 8 см. Не желательно голубику удобрять органическими удобрениями, потому что повышается уровень щёлочи в почве, из-за чего растение может погибнуть.

Сорт голубики Блюголд: фото и описание

Обрезка куста

Омолаживание кустов, обязательно нужно проводить, но делать это нужно своевременно. Обрезку проводят 3-4 летним кустам и только ранней весной до того как образуются почки, если весной обрезку не провели, то можно осенью, после опадения листьев. Удалять нужно старые ветки, сухие, верхушки веток на которых нет прироста. Так же нужно убрать ветки, которые слишком уплотняют середину куста. После обрезки в кусте должно остаться 5-6 однолетних побегов, которые должны отходить от основания куста. При надлежащем уходе и обрезке срок жизни куста можно продлить до 20 лет.

Сорт голубики Блюголд: фото и описание

Не только вкусно, но и полезно

Ягоды голубики употребляют в разном виде, её можно сварить, засушить, заморозить и в любом состоянии — это кладезь витаминов и полезных веществ. В состав входят такие витамины, как А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, так же ягода богата и на минералы: железо, селен, кальций, цинк, медь, натрий, калий, магний, марганец и многие другие. Употребляя голубику в пищу, годы будут вам не страшны, ведь содержащейся в ягоде антиоксидант будет омолаживать ваш организм. В пищеварительном тракте ягода наведёт порядок, оживит микрофлору, подавит гнилостные действия. Будущим мама будет полезна ягода из-за содержания фолиевой кислоты. Большую пользу принесёт ягода людям, страдающим от сахарного диабета, благодаря веществам, которые понижают сахар в крови. Компоненты этой ягоды, так же полезны для нервной системы, замедляется процесс старения нервных клеток, что позволяет укрепить память и внимание.

Сорт голубики Блюголд: фото и описание

Хозяйкам на заметку

Ягоды голубики можно заготовить на зиму любым способом. Если вы решили засушить, ягоды нужно перебрать и помыть, дать им стечь. После высыпать их на сито и поставить на противень, который ставим в духовку с открытой дверцей. Духовку включаем на небольшую температуру. Ягоды периодически встряхиваем, что бы просохли они равномерно. Сушку можно хранить в льняном мешочке. Для использования ягоду достаточно будет замочить в тёплой воде. В дальнейшем их использовать можно для начинки пирога, компота или для приготовления фруктового смузи. Приятного вам аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий