Почему желтеют листья винограда и что делать

Ягодные

Листья на винограде желтеют не просто так, это сигнал виноградарю о том, что пора предпринимать какие-то меры для излечения лозы. Но для начала необходимо установить причину пожелтения листьев. Что это может быть?

Дефицит минералов в почве

Нехватка некоторых микро- или макроэлементов способна вызвать у винограда неинфекционный хлороз, при котором листья становятся желтыми, в некоторых случаях они желтеют полностью, но иногда прожилки остаются зелеными.

Если не начать лечение, лист желтеет еще сильнее, теряет способность к фотосинтезу, из-за чего растение недополучает необходимые ему органические вещества, и прекращает расти, или растет очень слабо. В конце концов, лист отмирает полностью, верхушка побега прекращает развиваться, точка роста засыхает, грозди становятся вялыми и тоже усыхают. Лоза сильно слабеет, и с трудом переживает зиму. В некоторых случаях весной она уже не оживает, или новые побеги отрастают прямо от корня, тогда как старую часть лозы можно просто спилить.

Болезнь лечат таким средством, как Хелат железа, его растворяют в расчете 5 грамм на 10 литров воды, и опрыскивают ним листья. Аналогичным образом действуют Брексил Fe, железный купорос (не путать с медным), и прочие средства, в составе которых много железа.

Наряду с этим лозу можно подкормить удобрением для внекорневой подкормки, чтобы восстановить нарушенный обмен веществ и вернуть способность к фотосинтезу.

Это могут быть макроэлементы калий и фосфор, и микроэлементы – железо, марганец и цинк. Обработка винограда слабым раствором марганца вместе с хозяйственным мылом, кроме всего прочего, будет неплохой защитой от множества вредителей и заболеваний.

Обработку нужно проводить сразу же, как только появились первые пожелтевшие или поблекшие листья, чтобы заболевание не перешло в необратимую форму.

Почему желтеют листья винограда и что делать

Не подходящая почва

Не подходящий для винограда состав почвы так же может вызвать хлороз с типичным для него пожелтением листьев. Если почва щелочная, с рН выше 7-8 единиц, скорее всего, виноград начнет желтеть. Дело в том, что в составе такой почвы очень много извести, которая мешает усвоению железа растением, а без этого вещества хлорофиллы, придающие листьям зеленый цвет, в растении не образовываются.

Кроме того, хлороз может возникнуть и на тяжелой, суглинистой почве, когда корням не хватает кислорода.

Неинфекционный хлороз у винограда может развиться и в холодную, дождливую погоду. Постоянные дожди вымывают азот из грунта, растение на это реагирует пожелтением листьев. Иногда это проблема проходит сама по себе, после перемены погоды, когда количество азота восстанавливается. Не зря виноград называют солнечным растением, а его плоды – солнечными гроздьями, и выращивают его только в теплых краях с большим количеством солнечных дней в году. Хотя имеются и районированные сорта, дающие неплохой урожай и в Средней полосе России.

Известковую почву исправляют, подкисляют, серной кислотой или сернокислым аммонием. Их вносят вместе с водой в расчете 100 грамм на 10 литров воды. Осенью виноград можно подкормить железным купоросом из расчета 250-300 мл на лозу.

Почему желтеют листья винограда и что делать

Хлороз инфекционный

Хлороз, или нарушение выработки растением хлорофилла, возникает и при поражении вирусами, например, желтой мозаикой. Вирус, вызывающий данное заболевание, распространяется через почву, червями – нематодами. Штаммы вируса погибают при высокой температуре, оставшиеся не развиваются в жаркую погоду, но могут заявить о себе в дождливые, прохладные дни.

Поскольку нематода плохо переносит холод, в основном, вирусы инфекционного хлороза она переносит в виноградниках и прочих посадках в жарких странах, в том числе, и в Южной Европе. «Транспортным средством» для вирусов становятся и личинки, и взрослые особи. В России вирус желтой мозаики иногда обнаруживают на растениях в естественных условиях. Поэтому если в данной местности закладывают виноградники, дезинфицируют почву в отведенном для них месте.

Мозаика винограда, вызывающая инфекционный хлороз и пожелтение листьев, не поддается лечению. Больные растения выкорчевывают и сжигают.

Почему желтеют листья винограда и что делать

Милдью

Это грибковое заболевание, при котором листья винограда сначала желтеют, а затем становятся бурыми. В основном, в Россию заболевание попадает из европейских стран, вместе с посадочным материалом. Бороться с болезнью достаточно трудно, иногда борьба завершается гибелью виноградника.

Милдью называют ложно, липучей мучнистой росой. Наиболее активно она развивается осенью, или сырым и холодным летом. В такие дни болезнь может распространяться очень быстро, уничтожая урожай на своем пути.

Сначала белые пятна появляются на молодых листочках, затем прекращают сопротивляться болезни и взрослые, крепкие листья. Они покрываются пятнами, желтеют, и опадают гораздо раньше срока.

Светло-желтые пятна появляются на верхней части листовой пластины, а с изнанки можно обнаружить мучнистый налет, в котором и зреют споры грибка. Споры опадают на землю, с ветром разлетаются по округе, переносятся по другим частям лозы, попадают на соседние растения. Грибки не всегда сразу начинают активно расти и атаковать лозу, в некоторых случаях они затаиваются, и ждут благоприятных условий.

Поскольку бороться с болезнью крайне сложно, лучше проводить профилактику бордосской жидкостью, Оксихомом, Абита-пиком, начиная с весны. При этом нужно обрабатывать не только лозу, но и опору, и грунт под лозой, и междурядья. После этого междурядья и грунт под кустом накрывают агроволокном, для препятствия распространения сорняков и болезней.

В период появления 4-5 листа лозу и грунт обрабатывают Полизомом, Поликарбоцином, Комоксом, Омегой-пик, хлорокисью меди. Готовить раствор нужно по прилагаемым инструкциям.

Ко всем названным выше препаратам при обработке можно добавлять коллоидную серу в пропорции 90 грамм на 10 литров воды. Сера защищает виноград от оидиума и клещей, и способствует образованию листьев. Перед цветением виноград опрыскивают Топазом, Актеликов, Тиовит Джетом.

После цветения, когда ягоды в гроздьях только начинают появляться, лозу обрабатывают Таносом, Валисом, Ридомилом Голд и другими противогрибковыми препаратами. Препараты необходимо менять, чтобы грибок не привыкал к их активным действующим веществам. При этом нужно смотреть на состав препаратов, они могут иметь разные названия, но содержать одинаковые вещества.

Осенью после сбора урожая и опадания листьев, проводят обрезку. Листья и срезанный материал сжигают. Лозу в это время можно опрыскать солевым раствором (1 кг на 10 литров воды), или раствором мочевины (200 грамм на 10 литров воды).

Оцените статью
Добавить комментарий