Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: фото и описание

Ягодные

Как известно, каждая вещь хороша на своем месте, лишь в таком случае она приносит пользу и радость. Это же можно сказать и о сортах плодовых кустарников и деревьев, которые мы выращиваем на своих участках. Только районированные сорта, подходящие для посадки в данной местности, дадут хороший урожай, и все усилия, направленные на их выращивание, не окажутся напрасными.

Если вы посадите на своем участке несколько кустов черной смородины, вы получите достаточное количество ягод, но сначала необходимо выбрать нужный сорт, а сделать это совсем не просто. Не потому что сортов нет, наоборот, выбор огромный, и остановиться на каком-либо одном – довольно сложно. Каждый из них обладает неплохими характеристиками, и обещает отблагодарить за труды отличным урожаем. На данное время в России существует более 200 сортов этой полезной ягоды, выращивать их можно в непростых для сельского хозяйства климатических условиях, в том числе и в Подмосковье.

Все это разнообразие можно разделить на три основных группы – ранние, средние и поздние сорта. Садоводы советуют высаживать несколько кустов с разными сроками поспевания ягод. Во-первых, так можно будет собирать ягоды почти все лето. Во-вторых – кусты смородины разных сортов, растущие рядом, оказывают друг на друга благотворное влияние, и дают лучший урожай, чем растения – одиночки.

Чтобы приобрести саженцы черной смородины для посадки на подмосковной даче, вы не отправитесь в питомники соседних областей. Скорее всего, они будут куплены в питомниках своей местности, сотрудники которых знают, что предлагать садоводам. Именно у них и можно купить районированные и высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и суровому климату.

Как правило, ягоды черной смородины созревают через 50-55 дней после цветения. То есть, если цветет куст в конце апреля – начале мая, плоды поспеют к середине или концу июня. Главное, чтобы погода не помешала опылению, ведь среди сортов этой ягоды очень много  пчелоопыляемых. Если в период цветения температура опускается до 10-11 градусов, пчелы перестают летать и на кусте остается много неопыленного пустоцвета.

Пчелы и без того не очень-то любят аромат цветков этого растения, а дождливая, сырая погода и вовсе не дает им возможности работать. Поэтому лучше всего выбрать самоплодные, самоопыляемые сорта, урожайность которых не будет зависеть от насекомых и погоды.

В среднем, в Подмосковье смородина начинает созревать с 14 по 25 июня, в зависимости от сорта этот период может сдвинуться на 10-15 дней.

Кусты смородины радуют урожаем уже на второй год после высадки, но сначала он не высокий, его объемы увеличиваются с возрастом растения, и могут достигнуть 3-4 кг.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: фото и описание

Раннеспелая смородина

Сорт Голубичка

Сорт Голубичка выведен в России. В 2005 году был внесен в Госреестр, как сорт, подходящий для выращивания в Центральном регионе.

Что можно сказать о Голубичке? Кусты рослые, с длинными и прямыми побегами, высотой около 90 см. Ягоды крупные, и приблизительно одного размера, их вес 1,8-3,5 грамм. Урожайность – 2-2,5 кг с куста. Окрас черный, восковый налет – голубой. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Ягоды обладают замечательным вкусом и массой полезных веществ.

Голубичка – самоплодный сорт, не требующий опылителей. Устойчив к морозам, но может заболеть почковым клещом и мучнистой росой. К недостаткам сорта относят среднюю устойчивость к заморозкам весной и засухе.

Как выглядит Голубичка в саду? Смотрим видео:

Смородина Душистая

Смородина Душистая тоже выведена в России для использования в Центральном регионе. В госреестре с 1992 года. Куст густой, стебли высотой от 50 до 80 см, листья ароматные, не крупные. Ягоды сладкие с кислинкой, по вкусу оценка 4,2 балла, массой в 1-2 грамма, хороши и в свежем, и в переработанном виде. Урожай достаточно высокий – 3-3,5 кг ягод с одного куста.

Смородина Душистая устойчива к морозам и типичным болезням – антракнозу и мучнистой росе. Но к почковому клещу у нее устойчивость средняя.

К числу достоинств сорта относят его самоплодность, способность расти на бедной почве, дружное созревание ягод, и их замечательные вкусовые качества.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: фото и описание

Смородина Душистая

Сорт Гулливер

Сорт Гулливер тоже можно высаживать в Подмосковье. Чем он отличается от других видов смородины? У него раскидистые кусты, побеги длинные – до 1 метра, но не многочисленные. Из-за того, что кусты получаются очень мощными и занимает много места, высаживают их с расстоянием 3х1,5 метра друг от друга.

В отличие от некоторых других сортов, цветет он не бледно-желтыми, а красно-фиолетовыми цветками. Они мелкие и собраны в кисти по 10-15 штук. Из цветков формируется такое же количество ягод. Они черные и блестящие, сладкие с кислинкой, крупные – до 3 грамм, универсального назначения. Оценка дегустаторов – 4,8 баллов. Урожайность неплохая – 1,5- 2 кг ягод.

Кожица у ягод жесткая, поэтому они хорошо сохраняются во время транспортировки. Еще одно достоинство Гулливера – высокое содержание витамина С в плодах, по этому показателю сорт является рекордсменом. Полезны и ароматные листья – их можно применять для приготовления целебных напитков и в консервации.

Гулливер – самоплодный и скороплодный сорт, с ранним сроком созревания. Со времени цветения до сбора плодов проходит 60-65 дней.

Устойчивость к морозам неплохая, но при температуре ниже -30 градусов кусты следует закрывать агроволокном или устраивать задымление. Весенние заморозки Гулливер переносит стойко, они не повреждают его цветки, и на урожай не влияют. Устойчив сорт и к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, антракнозу.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: фото и описание

Сорт Гулливер

Дар Смольяниновой

Дар Смольяниновой – сорт привлекателен высокой урожайностью, крупными сочными ягодами, устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Сорт российского происхождения, в Госреестре с 2007 года. Его кусты среднего роста – около 70 см, с многочисленными побегами. Цветки светло-фиолетовые с красно-фиолетовыми чашелистиками. В кисти 6-8 цветков, из которых формируются ягоды. Они довольно крупные – до 4,5 грамма, круглые, черные, сладкие – оценка по вкусу 4,9 балла. Назначение ягод — различное. Один куст дает до двух – двух с половиной килограмм плодов.

Дар Смольяниновой – самоплодный сорт, способный стойко переносить континентальный климат – сильные морозы и сильную жару. Устойчивый к септориозу, антракнозу, почковому клещу – высокая.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: фото и описание

Дар Смольяниновой

Среднеспелые сорта

Смородина Ажурная

Смородина Ажурная выведена в России для выращивания в Подмосковье и прилегающих областях. В Госреестре с 2004 года.

Кусты среднего роста, с небольшим количеством побегов.  Ягоды крупные, овальные, черного цвета с глянцем, весом – около 1,5 грамм. По вкусу – кисло-сладкие, дегустаторы выставили им оценку в 4,4 балла. С одного куста собирают 1,5-2 кг ягод.

К достоинствам сорта относят его зимостойкость, самоплодность, крупные плоды, стабильную урожайность, устойчивость к ржавчине, мучнистой росе. Но устойчивость к антракнозу, септориозу и почковому клещу слабая.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: фото и описание

Смородина Ажурная

Добрыня

Добрыня – сорт российский, в Госреестр внесен в 2004 году, подходит для Подмосковья.

Кусты сильные, хорошо развитые с многочисленными побегами, высота которых достигает 1 метра. Цветки крупные, желтоватого оттенка, ягоды черные и тоже крупные, весом около 6,5 грамм. Вкус оценивается в 4,6 балла. Один куст способен вырастить на своих ветвях до двух килограммов плодов, при интенсивном выращивании максимум урожайности составляет 2,4 килограмма. Плоды созревают не одновременно, сбор урожая растягивается на 7-10 дней – это один из немногочисленных недостатков сорта.

Добрыня легко переносит морозы до -28 градусов, при более низких температурах его плодовые почки могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, куст укрывают агроволокном, устраивают задымление, или с осени пригибают побеги к земле и накрывают листьями.

Весенние заморозки и летняя жара ему не страшны. Сорт устойчив к мучнистой росе, но плохо переносит атаки почковых клещей и грибков.

Если хорошо постараться, можно вырастить вот такой урожай:

Поздняя смородина

Вологда

Вологда – один из лучших отечественных сортов черной смородины, участник и призер российских выставок.

Кусты хорошо развитые, пышные, стебли крепкие, прямые, высотой до 80 см. Ягоды разных размеров – от 1,5 до 3 грамм – чем ближе к основанию стебля, тем они крупнее. Вкус у них замечательный – по оценкам дегустаторов имеет 4,5 баллов, они овальные, черного цвета, созревают в августе. Урожайность одного куста высокая – до 4 килограммов.

Сорт скороплодный, самоплодный, зимостойкий, но плохо переносит зимние оттепели, сменяющиеся морозами, от этого вымерзают плодовые почки.

Ягоды плотные, долго не осыпаются с веток после созревания, но могут потрескаться, если опоздать с их сбором. В то же время, хорошо сохраняют свой первоначальный вид и качества при перевозке и хранении.

Садоводам сорт нравится за способность быстро адаптироваться на новом месте, за крепкую иммунную систему и качественные плоды. Дачников Вологда привлекает своим декоративным видом, когда спелые ягоды свисают как виноградные гроздья на фоне резных листочков. Еще к достоинствам сорта можно отнести стойкость к погодным условиям, клещам и мучнистой росе.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: фото и описание

Вологда

Велой

Велой – сорт, предназначенный для посадки в Центральном и Северо-Западном регионах страны. В Госреестре с 1993 года.

Кусты внешне ничем не отличаются от большинства сортов, но цветки крупные, чашевидные, зеленовато-белого цвета. Ягоды растут в кистях по 5-9 штук, они разные по размерам от 1,6 до 3,% граммов, блестящие и черные. Вкус замечательный, десертный, оценивается в 5 баллов. Ягоды пригодны и для переработки и употребления в свежем виде. На одном кусте их от 3 до 4 килограммов.

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, в числе его достоинств —  скороплодность и самоплодность, устойчивость к клещам и мучнистой росе.

Урожай нужно собирать вовремя, иначе ягоды будут разрываться при сборе, а потом плохо храниться.

Оцените статью
Добавить комментарий