Сорта ячменя: озимого и ярового

Полевые растения

Ячмень (латинское Hórdeum) – однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства Злаковые, издавна возделываемое человеком для продовольственных, кормовых и технических целей. Это древнейшее культурное растение, которое выращивали и продолжают выращивать во многих регионах планеты. Чаще всего человек возделывает ячмень обыкновенный  (Hordeum vulgare), другие виды ячменя менее популярны, или вообще не выращиваются человеком.

Общие данные

Ячмень – ценный питательный злак, содержащий белки, крахмал, клетчатку, микро- и макроэлементы, аминокислоты, ферменты и витамины. Эти вещества делают ячмень незаменимым продовольственным продуктом для человека и ценным кормом для животных.

Сорта ячменя: озимого и ярового

Ячмень.

Зерна ячменя являются сырьем для производства перловой и ячневой крупы, ячменной муки, которую смешивают с пшеничной, при выпекании некоторых сортов хлеба. Особым спросом ячмень пользуется у пивоваров, которые делают из него солод для производства пива. Но, пожалуй, более остальных отраслей, ячмень используют животноводы и птицеводы для откармливания животных и птицы.

Кроме того, ячмень обладает и лечебными свойствами, его применяют для лечения заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата.

Описание ячменя: высота стебля у диких видов ячменя составляет 30-60 см, у культурных – до 90 см. Стебли прямые, листья гладкие, в виде длинных, узких полосок длиной до 30 см. и шириной до 3-х см. К оси стебля крепятся посредством «ушек», расположенных у основания листа.

Цветет ячмень в первой половине лета, плод созревает в августе. Колоски располагаются на общей оси стебля, они четырех- или шестигранные, собраны по три штуки. Плод ячменя – зерно, покрытое плевой, которую отделяют во время обработки зерна.

Многообразие сортов и видов

Современное растениеводство занимается выращиванием озимых и яровых сортов ячменя. Причем, доля яровых сортов занимает 90% посевов, а выращивание озимых видов редко превышает 10-12%, хотя озимые сорта отличаются более высокой урожайностью.

Всего в России выращивают почти 200 видов ячменя, по объемам производства он занимает второе место после пшеницы. Выращивают злак для пивоварения, продовольственной промышленности и сельского хозяйства.

Сорта озимого ячменя чаще всего высевают осенью, при высевании этих сортов весной, урожайность существенно снижается. В зависимости от климатической зоны, озимый ячмень высевают в период с 10 по 20 сентября, при более позднем высевании урожайность озимого ячменя становится ниже.

Наиболее популярными в России являются следующие сорта ячменя озимого – Добрыня 3, Силуэт, Ростовский 55, Ларец, Секрет, Россава, Прикумский, Козырь. Рассмотрим их подробнее.

Добрыня 3 – имеет шестирядный, плотный колос, удлиненной формы зерно, средних размеров. Вес 1000 зерен составляет 35-42 грамма. Высота стебля до 95 см. Это среднеспелый, зернофуражный озимый сорт ячменя, содержащий более 11% белка в зерне. Урожайность сорта достигает 102,4 центнера с гектара.

Сорт устойчив к погодно-климатическим условиям, морозостоек, хорошо растет на почвах любого типа, однако на кислом грунте урожайность снижается на 3-4 центнера с гектара, оптимальным вариантом для него являются почвы с нейтральной реакцией.

Данный сорт ячменя устойчив к карликовой ржавчине и гельминтоспориозным пятнистостям, но легко поражается мучнистой росой.

Сорт Добрыня 3 районирован для выращивания в теплых регионах России – Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области и Северо-Кавказских республиках. У сорта короткая стадия яровизации – 25-30 дней, поэтому в этих регионах его высевают во время февральских оттепелей.

Сорта ячменя: озимого и ярового

Добрыня 3

Сорт Ларец – отличается шестирядным, плотным колосом цилиндрической формы, длиной 5-6 см., зернами средних размеров. Вес 1000 зерен – 38-41 грамм. Ларец – среднеспелый сорт, вегетационный период длится около 276 дней.

Сорт устойчив к низким температурам, засухе, биологическим факторам воздействия и к полеганию. Полноценный урожай можно собрать и при весеннем, и при осеннем посеве.

Ларец озимый сорт, районирован для выращивания в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

Сорт Ростовский 55 – имеет шестирядный, плотный, цилиндрический колос, длиной в пределах 5 см. Вес 1000 зерен составляет 36-38 грамм. Высота стебля 85-95 см.

Сорт озимый, устойчив к полеганию, низким температурам, засухам, мучнистой росе, карликовой ржавчине. Имеет отличные кормовые качества. Пригоден для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Прикумский 50 – отличается прямоугольным, плотным колосом средней длины, зернами средних размеров. Длина колоса в пределах 5-7 см, вес 1000 зерен – около 40 грамм.

Сорт озимый, скороспелый, морозостойкий, устойчив к полеганию и засухам во время налива зерна. Среднеустойчив к корневой гнили и гельминтоспориозу. В основном выращивают для фуража.

Яровой ячмень высевают ранней весной, когда сходит снег и почва высыхает настолько, чтобы можно было выполнять ее механизированную обработку. Ранний посев ярового ячменя  позволяет использовать накопленную зимой влагу в почве, и тормозит развитие сорняков, благодаря чему продуктивность существенно повышается. При поздних посевах у злака хуже развивается корневая система, а сроки формирования колосьев совпадают с неблагоприятными погодными условиями. Ячмень в таких случаях более подвержен болезням и вредителям. Даже при десятидневной задержке посева, урожайность снизится на 7-8 центнеров с гектара, а в засушливые годы – на 12 центнеров.

В России вывели более ста сортов ярового ячменя. Наиболее популярными являются сорта  Абава, Биос 1, Белгородец, Дина, Джин, Донецкий 8, Заозерский 85, Ерофей, Гонар, Визит, Вереск, Зерноградский, Кумир, Московский, Михайловский, Новосибирский, Нутанс, Омский, Риск, Суздалец, Сонет и другие. Опишем подробнее некоторые разновидности ячменя.

Сорт Джин – имеет двухрядный колос, длиной от 5,5 до 8,5 см. Зерна крупные, удлиненный, вес 1000 зерен 45-49 грамм. Стебель прочный, высокий, до 85 см. Джин – среднеспелый сорт ярового ячменя, созревает на 3-4 дня раньше стандарта, вегетационный период длится 70-85 дней. содержание белка – 11,7%.

Выращивают этот сорт ярового ячменя для пивоварения, поскольку он полностью отвечает требованиям существующих стандартов, из него готовят качественный солод. Кроме того, у Джина отличные показатели по крупе – она хорошо разваривается, имеет необходимую консистенцию и вкус.

Сорт высокоурожайный – до 9 центнеров с гектара. Морозоустойчив, засухоустойчив, пригоден для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах России.

Посев ярового сорта Джин необходимо проводить как можно раньше, при опоздании с посевом урожайность снижается на 12,6-18 центнеров с гектара.

Сорт Биос 1 – имеет колос средней плотности и длины. Высота стебля до 80 см. Зерна крупные, вес 1000 зерен – от 45 до 54 грамм. Высокий процент содержания белка – до 15%.

Это пивоваренный сорт ярового ячменя, кроме того, крупа пригодна для продовольственных целей. Сорт обладает средней засухоустойчивостью, хорошей устойчивостью к полеганию и высокой кустистостью. Сорт устойчив к пыльной головне, корневой гнили, гельминтоспориозу и каменной головне.

Сорт ярового ячменя пригоден для выращивания в Пермском крае и республиках Поволжья, урожайность от 29 до 47 центнеров с гектара.

Сорт Гонар – высота стебля 75-90 см, колос средней плотности и длины, зерна крупные, овальные. Вес 1000 зерен – 41-55 грамм. Содержание белка — 14%,

Это высокоурожайный сорт ярового ячменя, выведенный белорусскими селекционерами. С одного гектара собирают до 53 центнеров зерна. Гонар устойчив к полеганию, засухе и низким температурам. Хорошо акклиматизируется в новых климатических условиях, поэтому его выращивают почти во всех регионах России и Беларуси.

Сорт подвержен пыльной головне, мучнистой росе, бурой ржавчине, устойчив к гельминтоспориозу и твердой головне.

В основном сорт выращивают для продовольствия и кормов животным.

Сорт Дина – кустистый, продуктивный и высокий сорт, со стеблем до 75 см в высоту. Колос короткий, плотный, зерна крупные. Вес 1000 зерен – 42-51 грамм. Содержание белка высокое – до 19%.

Данный сорт ярового ячменя выращивают для производства фуража. Урожайность сорта от 28 до 48 центнеров с гектара. Сорт засухоустойчив, быстро адаптируется на разных почвах и в различных климатических условиях.

Обладает высокой устойчивостью к стеблевой ржавчине и пыльной головне, среднеустойчив к корневой гнили.

Сорт Вереск – высота куста до 85 см, куст прочный, с хорошей устойчивостью к полеганию. У этого сорта ярового ячменя длинный колос средней плотности, зерна крупные, удлиненные, ровные. Вес 1000 зерен 40-46 грамм, содержание белка 12-14%.

Сорт среднеспелый, зерна фуражного назначения. Урожайность составляет 33,4-48 центнеров с гектара. Вереск обладает высокой засухоустойчивостью, слабоустойчив к стеблевой ржавчине и пыльной головне, устойчив к шведской мухе, среднеустойчив к гельминтоспориозу, септориозу, мучнистой росе. Сорт пригоден для выращивания в Поволжье, Предуралье и средней полосе России.

Сорт Сонет отличается средней высотой – около 80 см, прямым колосом цилиндрической формы. Зерна крупные, полуокруглые, вес 1000 зерен 50-58 грамм, содержание белка до 16%. Требователен к почве, для его выращивания необходимы удобрения, на бедной почве урожайность снижается.

На плодородных почвах урожайность может достичь от 43 до 83 центнеров с гектара.

Засухоустойчивость этого ярового сорта ячменя ниже средней, но устойчивость к полеганию и пыльной головне высокая. Сорт районирован для Центральной России, Поволжья и Предуралья.

Оцените статью
Добавить комментарий