Лук сорта Штутгартер Ризен: фото, описание, выращивание

Огородные

Немецкими селекционерами, был выведен универсальный сорт лука, который быстро созревает и показывает отличную урожайность. Штутгартер Ризен, пользуется огромным спросом, во многих странах мира.

Общие сведенья

Луковички этого сорта, очень крупные, их размер варьируется в районе 120-170 грамм. Их форма округлая, слегка вытянута у основания. В полностью созревшем состоянии, они имеют золотисто-коричневый цвет шелухи, иногда, встречаются зеленые плоды, с совершенно белой шелухой.

Такой лук, не считается слишком горьким, имеет умеренные вкусовые проявления. Насыщен полезными элементами и витаминами, которые благоприятно влияют на организм человека, особенно при простудных и вирусных заболеваниях.

Если спелые плоды, хранить в темном месте с пониженной влажностью, то лук сохраняет свои полезные свойства, на протяжении длительного времени и практически не портится.

За сортом Штутгартер Ризен легко ухаживать. Он очень быстро растет, от первых ростков до созревания луковичек, проходит чуть более чем 90 дней.

Лук сорта Штутгартер Ризен: фото, описание, выращивание

Посадка лука

Данный сорт, лучше всего сажать, используя севок. Не стоит высаживать на земле, где ранее росли помидоры, огурцы или картофель. Такая почва, считается неблагоприятной и истощенной для такого растения.

Посадку луковичек, можно проводит два раза в год, а именно весной и осенью.

Прежде чем приступить к самому процессу, севок подлежит тщательной обработке, так как нужно удалить сухие и испорченные луковицы. Чтобы севок прижился в почве и начал активно расти, перед посадкой, его желательно слегка прогреть, при температуре в 40 градусов.

Прежде чем опустить лук в землю, его нужно замочить в теплой воде, не менее чем на сутки. В воду, желательно, добавить небольшое количество марганцовки. По истечению срока, севок нужно изъять из воды и разложить на чистой поверхности, чтобы ушла лишняя вода.

Как правило, севок сажается грядками. Важно придерживаться определенного расстояния между ними, не мене 20 сантиметров.

Рекомендуется подкормить посаженный лук мочевиной. Подобная манипуляция, поможет ускорить рост плодов. Так же, важно осуществлять регулярный полив.

Лук сорта Штутгартер Ризен: фото, описание, выращивание

Особенности ухода

Данный сорт, растет практически при любых климатических условиях и стойко переносит морозы. Но все же, более благоприятными для роста лука, считаются именно южные местности.

Для нормально роста растения, необходимо соблюдать три основных правила:

  1. Частая прополка грядок
  2. Своевременный полив
  3. Подкормка растений полезными удобрениями

Особое внимание, нужно уделить подкормке лука. Для этих целей, лучше всего, использовать куриный помет. В основном, им удобряют почву, примерно через две недели после посадки лука.

Еще, нужно осуществить обязательную подкормку, в тот период, когда начнут завязываться луковички. Для этого, в одном ведре воды, нужно развести 15 грамм соли (калийной) и около 25 грамм суперфосфата.

Примерно на шестой день после высадки, лук нужно удобрить мочевиной.

Уборку лука, нужно проводить тогда, когда его листья становятся желтыми и слегка присохшими. После сбора, его необходимо оставить на грядке, чтобы он хорошенько просушился под солнцем. Далее, его нужно перебрать и очистить от листьев и корешков.

Лук сорта Штутгартер Ризен: фото, описание, выращивание

Условия хранения

Штутгартер Ризен, хранится очень долго, но только в том случае, если луковицы полностью созревшие. Поэтому, лук сомнительного качества, лучше использовать в первую очередь.

Чтобы увеличить срок хранения, его можно пересыпать песком. Идеальной температурой для хранения лука, считается от 25 до 30 градусов выше нуля.

При более высоких температурах, лук начинает портиться и в нем развиваются гнилостные процессы.

Если соблюдать все правила сбора и хранения, то такие луковички будут долго радовать своей свежестью.

Оцените статью
Добавить комментарий