Алыча Клеопатра: фото и описание сорта

Плодовые деревья

Среди огромного разнообразия сортов алычи садоводам не просто сделать правильный выбор. Нужно учитывать конкретные условия, а так же особенности сорта, его характеристики и предпочтения.

Долгие годы алыча считалась дикорастущим деревом, в садах ее выращивали только на Северном Кавказе, и лишь в прошлом веке, благодаря стараниям отечественных селекционеров, появились новые, зимостойкие формы, такие, как Злато Скифов, Несмеяна и Клеопатра, о которой мы и поговорим с вами сегодня.

Алыча Клеопатра: фото и описание сорта

На фото алыча сорта Клеопатра

Описание сорта и его характеристика

Алыча сорта Клеопатра невысокая, ее высота от 3 до 4 метров. Ширококоническая крона дерева средняя по густоте. Прямые и тонкие побеги имеют темно-зеленые листья и бурую кору. Сами плоды довольно крупные, вес каждого 37-40 г. На ягодах с темной, красно-фиолетовой кожурой четко выражен боковой шов. Плотная, красная мякоть сладкая, с едва ощутимой кислинкой. Как и Злато скифов, Клеопатра – сорт с полуотделяющейся косточкой.

Многие садоводы предпочитают другим сортам именно Клеопатру, в чем секрет ее популярности?

Конечно же, для садоводов являются главными критериями вкус, цвет и размер плодов, а так же, устойчив ли сорт к болезням и вредителям, сможет ли он адаптироваться в данных условиях, и т.д.

Спустя 3-4 года после посадки, с Клеопатры уже можно будет собирать первые плоды. Урожайность нельзя назвать слишком высокой, но постоянное плодоношение считается немаловажным достоинством. Чтобы увеличить урожай, рядом с Клеопатрой нужно посадить один или два представителя другого сорта алычи. Плодоношение начинается в сентябре. Холодные зимы данный сорт переносит хорошо, у растения стойкий иммунитет и невосприимчивость к различным заболеваниям.

Алыча Клеопатра: фото и описание сорта

Спелая алыча

Достоинства и недостатки

Те, кто хочет посадить выносливого представителя косточковых, с продуктивностью не меньше, чем у классической алычи, с вкусными и сочными плодами, могут остановить свой выбор на сорте Клеопатра. Ее гармоничный вкус не изменяется при термической обработке, или заморозке ягод.

Плоды Клеопатры не только вкусные и ароматные, но еще и выглядят великолепно. Сорт морозоустойчивый, поэтому он высоко ценится садоводами Подмосковья и средней полосы России.

Сроки созревания алычи, и то, как будут выглядеть плоды, во многом зависит от климатических и погодных условий местности, где она произрастает, ну, и, конечно же, от ее сорта. В средней полосе России, особенно если лето прохладное, собирать урожай можно около двух недель. Плоды спеют не дружно, но это нельзя считать недостатком. Скорее, наоборот, урожай, собранный за короткое время, нужно сразу же переработать, а это требует времени и сил.

Недостатков не очень много, один из значимых заключается в том, что у алычи недостаточно сил, чтобы противостоять некоторым заболеваниям. Но своевременная профилактическая обработка специальными препаратами поможет избежать возникновения опасных заболеваний. И еще один не минус, а скорее особенность — полуотделяющаяся косточка, но это не мешает поклонникам Клеопатры наслаждаться ее вкусом.

Алыча Клеопатра: фото и описание сорта

Усыпано

Выращивание

Вегетационный период у алычи продолжается дольше, чем у сливы или вишни.

Чтобы посадка была успешной, посадочная яма должна быть выкопана величиной 60х80 см, и глубиной около 50 см. Во время посадки в яму вставляют колышек, чтобы подвязать дерево. Корень присыпают землей с лунки, смешанной с подкормками, содержащими фосфор и калий и перегноем. Калийные удобрения можно заменить древесной золой. Опытные огородники не рекомендуют вносить при посадке удобрения, содержащие азот, известь и свежий навоз.

Большую роль играет формирующая обрезка. После прекращения роста молодых побегов их обрезают на 15-20 см. Деревья, достигшие 8 или 10 летнего возраста, омолаживают так же, как и другие плодовые культуры.

Алыча – это не только вкусные, но и полезные ягоды, и, если вы будете выполнять несложные рекомендации, то сможете полакомиться сочными плодами, выращенными своими руками.

Оцените статью
Добавить комментарий