Как пандемия влияет и будет влиять на наши интерьеры?



В 2020 году мир изменился, пандемия COVID-19 в той или иной степени повлияла на все сферы человеческой жизни и его деятельности. Наши интерьеры не стали исключением из правил. Большинство из нас стали проводить больше времени в своих квартирах и домах, что заставило по-новому взглянуть на жилое пространство. Поэтому пришлось подвергнуть переоценке планировку, декоративные решения и бытовые сценарии. Пандемия начала корректировать привычный нам дизайн интерьера, который теперь нуждается в усовершенствовании. Для кого-то эта корректировка будет незначительной, а для кого-то – глобальной. Тут все зависит от образа жизни, привычек и функциональных задач прошлого жилого пространства, однако в любом случае его многим придется менять.

Как пандемия влияет и будет влиять на наши интерьеры?

Ставка на многофункциональность и уединение

Полноценное рабочее место со специальным столом и креслом до недавних пор можно было назвать вымирающим видом в наших интерьерах. Встречалось оно все больше в комнатах школьников, тогда как взрослые люди, даже те из нас, кому часто приходится брать работу на дом, зачастую предпочитали обходиться обеденным или журнальным столиком, а то и просто собственными коленями в качестве подставки для ноутбука.

Переход на удаленную работу заставил задуматься об организации рабочего пространства на дому. Тем, у кого нет возможности выделить под кабинет отдельную комнату, пришлось искать место в спальне, гостиной или на кухне. Выросла потребность в зонировании пространства, а вместе с ней и спрос на декоративные перегородки и стеллажи, которые способны обеспечить хотя бы визуальную приватность и поспособствовать психологическому комфорту во время работы и отдыха.

Как пандемия влияет и будет влиять на наши интерьеры?

Тренд на открытые планировки и объединенные пространства, который начал терять популярность еще в прошлом году, обещает ощутимо пойти на убыль. Зональные решения будут стремиться к созданию уединенных уголков и личных зон комфорта. Если раньше в таких зонах не было особого смысла, так как дом был, наоборот, местом встреч, то сегодня, когда всем приходится постоянно находиться в домашних условиях, нужно место для уединения.

Во многих квартирах комнаты превратились в многофункциональные зоны: домашние офисы, домашние фитнес-клубы, комнаты для йоги и классы дистанционного обучения. Спрос на многофункциональность рождает спрос на мобильность обстановки. Выросла потребность в мобильных источниках света и «подвижной» мебели, легко меняющей локацию. В общем, сегодня окружение должно быть универсальным. В нем должно быть комфортно как работать, так и отдыхать. Само собой, что ранее не у всех интерьеры были адаптированы таким образом, поэтому сегодня они требуют модернизации, а в некоторых случаях и полной переработки.

Как пандемия влияет и будет влиять на наши интерьеры?

Цветы и цвета 

Главной задачей дизайна интерьера стало повышение психологического комфорта. Модный фокус уже несколько лет был направлен на натуральность и экологичность, а в этом году близость к природе и антистрессовость интерьера стали ведущими тенденциями. Пандемия ускорила прогресс роста правильного тренда, за что ему, конечно, большое спасибо, однако это вынужденная мера, которую не все готовы воспринимать адекватно.

Когда проводишь много времени дома, хочется, чтобы перед глазами было что-то эстетичное и позитивное. Главный кандидат на эту роль — живые растения. Популярность набирают домашние мини-сады на балконах, на кухнях, в жилых и даже в ванных комнатах. Домашние «джунгли» захватывают подоконники, столы, комоды и книжные полки, кашпо крепятся к стенам и свисают с потолков. Также набирают популярность так называемые вертикальные сады, возвращается мода на неприхотливые стены из натурального мха, к которым дизайнеры почти потеряли интерес.  

Как пандемия влияет и будет влиять на наши интерьеры?

Крупные напольные комнатные растения используют как средство визуальной организации пространства, выстраивая «зеленую стену» между функциональными зонами. В моду входят мобильные подставки для цветов — так называемые мини-сады на колесиках. 

Растения не только радуют глаз, но и создают комфортный микроклимат в квартире, на который городской житель стал обращать больше внимания, о чем можно судить в том числе по возросшему спросу на системы очистки и увлажнения воздуха. Тяга к природе и спокойствию отражается и на выборе цветовой гаммы. Среди модных оттенков в этом году фаворитами стали природные ассоциации: синие, мятные и серо-голубые небесные цвета, зеленые оттенки мха и приглушенные земляные тона от бежевых до терракотовых.

Как пандемия влияет и будет влиять на наши интерьеры?

Популярностью пользуются солнечные пряные цвета, которые визуально согревают помещения. Дизайнеры прописывают такие расцветки темным комнатам. Цвет используется как масштабно, так и в качестве ярких интерьерных акцентов.

В общем, все снова стремится к натуральности, к природе и экологичности. Этот тренд многих радует, так как городская жизнь в последнее время все быстрее уводила нас от природы, а пандемия напомнила нам главные ценности и расставила приоритеты по полочкам. Если в начале пандемии все относились к этому «перерождению» скептически, то уже сегодня в этом появилась острая необходимость.

Как пандемия влияет и будет влиять на наши интерьеры?

Тактильность и фактурность

Особое значение отводится тактильным ощущениям в интерьере. Необходимость дистанцироваться в социальной среде усиливает естественное желание в домашней обстановке окружить себя вещами приятными на ощупь. Тактильность можно рассматривать как дополнительный эмоциональный слой интерьера, который позволят сформировать комфортную среду.

Древесина и ее имитация в интерьере стремятся принять максимально природный вид, в тренде естественный рисунок, фактурность и подчеркнутые несовершенства. Самые «трогательные» элементы интерьера: ковры, пледы и подушки становятся более текстурированными. Набирают популярность стеганые ткани, плетенка, крупная вязка, кисти и бахрома.

Как пандемия влияет и будет влиять на наши интерьеры?

Так сказать, строгость интерьера уходит в прошлое. Сегодня ставка делается на максимальный домашний комфорт, где все должно располагать и способствовать умиротворению. Это частично и вынужденная мера, а частично и возвращение к прошлому формату, где жилье всегда было очагом желанного уюта.

Балконы и лоджии

Этим летом балконы и лоджии стали для многих из нас по-настоящему сакральным местом — пространством, объединяющим внутренний мир жилого пространства с внешним. Их использовали в качестве мини-спортзалов и рабочих кабинетов, но популярнее всего стала идея обустроенной зоны отдыха с обилием домашних растений, садовой мебелью и подушками. Некоторые создавали себе мини-дачи, компенсируя этим нехватку контакта с землей и растениями. Можно прогнозировать, что когда-то недооцененный потенциал балконов и лоджий в интерьерах российских квартир теперь будет использоваться по максимуму. А представьте себе сегодня тех, кто пожертвовал площадью балкона или лоджии в пользу увеличения гостиной?

Как пандемия влияет и будет влиять на наши интерьеры?

Заключение

Да, приоритеты меняются, что несомненно отразится на наших интерьерах. Сейчас жилое пространство должно трансформироваться и объединять в себе те функции, которые, в принципе, ей были не свойственны. Мы сейчас не говорим про фрилансеров, которые всегда работали дома. Для них подобный переходный период прошел давно, и они точно не понимают, почему для многих подобный формат жизни становится глобальной проблемой.

Однако пандемия многих из нас сделает фрилансерами, к чему давно уже стремится прогресс, поэтому пора перестраиваться на этот лад и адаптировать под новые условия свои жилища. Уже скоро многие дизайнеры поймут этот тренд, что квартира или дом – это уже не просто жилое пространство и оно должно уже отвечать совершенно другим требованиям. Они-то нам и предложат самые оптимальные решения, которые помогут пережить этот непростой период и войти в ту новую жизнь, которая следует за пандемией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *