Сорт ежевики Прайм-арк Фридом: фото и описание

Ягодные

В западных странах ежевику разводят на огромных площадях, а Мексика занимает первое место по выращиванию этой ягоды. Ежевика – это вкуснейшая ягода, которая богата витаминами и микроэлементами.

Характеристика и описание

Этот сорт выведен американским селекционером Джоном Кларком. Молодой сорт Прайм-арк Фридом заработал много хороших отзывов от опытных садоводов благодаря двум своим отличительным качествам – это отсутствие шипов и дважды за сезон плодоносит. Кусты среднего роста, самоопыляемые и прямостоячие. Прайм-арк Фридом имеет устойчивость к болезням и к возвратным заморозкам, имеет уникальную способность, позволяющую цвести и делать завязь в сухую и жаркую погоду. При полном созревании ягода весит приблизительно 8-9 граммов, продолговатой формы, черного цвета с лёгким блеском. На вкус ягода сладкая, практически не имеет кислоты. При сборе урожая ежевику срывают с плодоножкой, что позволяет при транспортировке надолго сохранить товарный вид.

Сорт ежевики Прайм-арк Фридом: фото и описание

Советы по выращиванию

Рассаживать саженцы можно с весны до самой осени, потому что приживаемость у ежевики отличная.

Ежевичные кусты нуждаются в обычных агротехнических процедурах.

  1. Полив необходим всегда, особенно когда куст начинает цвести, и когда созревают ягоды. Старайтесь не заливать куст, иначе он может погибнуть.
  2. Обрезку нужно проводить весной до того, как проснутся почки. Удалять засохшие ветки, которые прихватил мороз, так же укоротить длинные побеги. В кусте нужно оставить 5-6 веток, можно и их обрезать, если очень длинные. Если вы сильно обрезали куст, не расстраивайтесь, ягод будет меньше, но они будут крупнее, чем обычно.
  3. Почва вокруг куста нужно регулярно очищать от сорняков, можно замульчировать.
  4. Место для посадки должно хорошо прогреваться солнцем.
  5. можно так же выбрать раздельный способ размещения побегов, побеги которые плодоносят, направляют в одну сторону, а молодые побеги в другую.
  6. Все срезанные побеги нужно удалить с огорода и желательно сжечь.
  7. Высаживать саженцы в ряду необходимо на расстоянии 70-80см, а междурядье 1,5м.
  8. Ежевику необходимо подвязывать или выращивать шпалерным способом. Проволоку необходимо натягивать на высоте 40см, 90см и 1,2м. Шпалеру нужно ставить до высадки саженцев.
  9. В посадочную яму необходимо внести органические удобрения, если это перегной, то под один куст нужно 10 л перегноя, и древесную золу 1 литр.
  10. На зиму куст нужно укрыть, пригнув их как можно ниже к земле, так как при морозе ниже -14 куст погибнет.

Сорт ежевики Прайм-арк Фридом: фото и описание

Кладезь витамин и полезных свойств

В ежевике содержится большой комплекс полезных веществ, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза. Так же большое содержание лимонной, яблочной, винной, салициловой кислоты и многих других. В этой ягоде ещё содержатся витамины В, С, Е, К, РР, А, минералы, такие как соли калия, марганца, фосфора, хром и меди, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка и многие другие полезные для организма вещества. Листья ежевики особенно богаты витамином С, аминокислотами, дубильными веществами и минералами. В не традиционной медицине листья используют для улучшения пищеварения, делая из них отвар. Так же отвар применялся для лечения ангины, экземы, стоматита, его пили при климаксе. В косметологии из ягод делают маску для лица, для этого берут ложку ягод, ложку сметаны и мёда, всё смешивают и наносят на лицо. Оставляют маску на 15 минут.

Сорт ежевики Прайм-арк Фридом: фото и описание

Хозяйкам на заметку

Из ежевики на зиму можно сделать любую заготовку, например, компот, джем, настойку или наливку, но очень вкусное из ягод ежевики варенье. Для варенья берём 1:1 ягод и сахара. Ягоды промыть, дать им обсохнуть, удалить плодоножки и засыпать сахаром. В таком виде можно оставить и на ночь, но достаточно и двух часов, чтобы ягоды пустили сок. После ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5-10 минут и разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем. Баночки переворачиваем и укрываем до остывания. Приятного вам аппетита и щедрого урожая!

Оцените статью
Добавить комментарий